La Facultad de Veterinaria
sigue formando a sus estudiantes para que cuiden al TORO DE LIDIA
El pasado
fin de semana tuvo lugar la inauguración del Curso “El Toro de Lidia. Una Especialización
Veterinaria“ a cargo del Ilmo.Sr. Prof.Dr.D. Alfonso Martínez Galisteo,
Vicedecano de Ordenación Académica y Calidad Veterinaria El curso ha sido
propuesto y dirigido por el Prof.Dr.D. Aniceto Méndez Sánchez, Director de la
Cátedra de Taurología de la Universidad de Córdoba, quien tras muchas horas de
trabajo y en colaboración de la Asociación de Veterinarios de Campo, AVECAMP, ha logrado un magnífico programa, con ponentes
de reconocido prestigio en el mundo del toro, de los cuales, ya han expuesto
sus excelentes ponencias durante los 2 primeros días del curso, 8 y 9 de abril
en la Sala de Grados D. Manuel Medina, del Campus de Rabanales.
Abrió
plaza Don Aniceto Méndez con su conferencia titulada El toro de Lidia y su
entorno, donde fue breve repaso al medio ambiente donde vive, y a sus
patologías y enfermedades, causas de etiología parasitaria o infecciosa, desde
que nace hasta que va a la plaza, llegando a dar unas pinceladas por las causas
de las caídas del toro en la plaza, debida a problemas parasitarios musculares
de este bello animal, para así complementar la formación del alumnado
veterinario asistente.
Continuó
el Profesor D. Francisco Peña Blanco, Profesor de la Facultad Veterinaria y
gran especialista en Producción Animal, comentando los Orígenes del Bovino de
Lidia y su evolución según los gustos que demanda la sociedad. Con sus
aportaciones, el Prof. Peña dejó grabado a fuego en los allí presentes, que el Toro de Lidia como tal, es una raza con
un genoma único y por ende tenemos que luchar por su permanencia y respeto.
Remató
la tarde Don Manuel Bejarano Carranza, componente del Equipo Veterinario de la
Plaza de Toros de Córdoba, dando una visión general de los Encastes en el Toro
y la gran variedad de líneas y variantes que existen hoy día.
Después
del debut de la tarde del viernes, el sábado no iba a ser menos. Para ello, el
Director Académico del curso, D. Aniceto Méndez había propuesto a un ilustre
ganadero cordobés de reses bravas, D. Ramón Sánchez Recio, cuyos animales,
procedentes de D. Manuel Arrán, pastan en la Finca Villalobilllos, situada en
la localidad de Almodóvar del Río. Tan afamado ganadero, nos dio su opinión
sobre las tendencias actuales que siguen las ganaderías, criando el
“monoencaste”, y que D. Ramón lo definió, más bien como la “monomentalidad”, ya
que considera que todos los ganaderos hoy en día tienen un sola mentalidad para
seleccionar sus vacas y sus sementales, tratando varios puntos de la cria y
selección del ganado, que preocupan al aficionado de la fiesta nacional.
Seguidamente
actuaron dos v
Abre
tarde Don Francisco Roldán Salas que de una manera simple y sencilla pero muy
didáctica, expuso la normativa vigente y como es una realidad, la importancia que
tiene el conocimiento de la Documentación Registral y cumplir estrictamente los
planes de Trazabilidad, además de hacer un llamamiento al veterinario en ese
campo.
En
el ecuador de la tarde actúa Don Rafael Ruiz Soria para señalar diversos
aspectos de la identificación de los animales, herradero, marcado a fuego,
retirada de crotales, etc., del Saneamiento del Ganado de Lidia, además de la
situación actual del Libro Genealógico, centrándose, por su vinculación, en la
Unión de Criadores de Toros de Lidia.
Cerrando
cartel y no menos importante, el ilustre veterinario Don José Luis Prieto
Garrido combinando fotos, experiencia y documentación oficial señaló cómo hacer un buen reconocimiento del Toro en la
Plaza con las situaciones que se puedan plantear.
Continuará
los días 22 y 23 de este mes con una recopilación de conferencias que tratarán
temas de actualidad y de la rama veterinaria, como broche final el 24 se podrán
en práctica todos los conocimientos adquiridos con la visita a la Ganadería
Ramón Sánchez en la Finca Villalobillos, donde se llevarán a cabo distintas
tareas de anestesia y clínica de campo.
Toda
una experiencia que esperemos que queden para el recuerdo como las grandes
faenas y podamos llevarlo a la práctica, para el cuidado, la alimentación y la
mejora genética del toro de lidia, transmitiéndolo a la sociedad del siglo XXI.
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