IV SIMPOSIUM DEL
PLATO RABO DE TORO SERÁ SOBRE GASTRONOMÍA Y SALUD.
Junto a la Cofradía del plato rabo de toro
cordobés, ha presentado el IV simposio a celebrar el próximo día 8 de abril en el Centro de Recepción de
Visitantes llevará por título
“Gastronomía y Salud” donde colabora UCOCultura, La Casa Azul y Broker Guerra del Moral .
Se ha presentado hoy en el salón de las
columnas del antiguo rectorado de la Universidad de Córdoba bajo el título de
gastronomía y salud financiado por Instituto Municipal de Desarrollo Económico
y Empleo (IMDEEC) a través del programa ESAL.
El IV simposium, organizado por la Cofradía Gastronómica del Rabo de
Toro Cordobés, se celebrará el próximo martes día 8 en el Centro de Recepción
de Visitantes (CRV) del Ayuntamiento de Córdoba. Este encuentro tiene por
título “Gastronomía y Salud. A la presentación del mismo asistieron el
presidente de la cofradía Ricardo Rojas, y los vicepresidentes, Rosa Quero, Francisco
Saavedra, Antonio Serrano y Ricardo Hernández, secretario.
El objetivo general de la jornada de trabajo tiene como fin la promoción
y estudio del guiso de rabo de toro cordobés para fomentar el desarrollo socio-económico
y empresarial, siendo un altavoz para la cultura acumulada en dicho plato. En
este sentido, esta edición tratará la salud como herramienta fundamental para
una buena nutrición y la calidad de los alimentos y su unión con la
gastronomía, junto a la internacionalización del plato a través de ponentes que
transmitirán su experiencia.
Presentación del programa
Ricardo Hernández, expuso el programa en detalle concretando que es dirigido
al ámbito académico y público en general buscando estudiar el plato tradicional
y fuente de cultura, además de atractivo para quien nos visita. El
simposio se celebrará el próximo martes 8 de abril y contará con una
conferencia inaugural, dos mesas, una moderada por Celso Ortiz, miembro de la
cofradía gastronómica y Ricardo Hernández, secretario de la cofradía y Director
de la Cátedra de Turismo Patrimonial y Cultural.
La ponencia inicial será a cargo de María Isabel Martínez Muñoz, medico
especialista en Medicina y Nutrición Integrativa.
A continuación, se realizará una mesa denominada “La importancia de la
gastronomía tradicional en todas las etapas de la vida: su integración en
diferentes entidades” contará con la experiencia en gestión de gastronomía del
Hospital Universitario Reina Sofia, por parte del Hospital Quirón Salud, estará
la dietista y nutricionista Lourdes de la Bastida y desde la perspectiva de los
colegios el jefe de estudios del Colegio Concertado Córdoba, Juan Manuel Pérez
Copé. Esta mesa estará moderada por Celso Ortiz.
Por último, se realizará una mesa en torno a gastronomía tradicional y
su internacionalización, con la intervención de Leonardo Gallardo, jefe de
cocina en Ecuador donde se tratará la innovación gastronómica a través de su
experiencia, Pilar Leal, nacida en Colombia, profesora del Centro Universitario
de Turismo y Hostelería (CETT) de Barcelona
Presidente
de la Cofradía Gastronómica
Ricardo
Rojas agradeció a los patrocinadores UCOCultura, Correduría Guerra del Moral y
la asociación la Casa Azul, destacando a sus gestores en general por la buena
función en el apoyo a las actividades realizadas por la Cofradía. Destacó la
preparación que es necesaria en estos momentos para afrontar los retos. Por
este motivo, además de la lógica promoción del rabo de toro Cordobés destacó
como “la cofradía se creó para defender la tradición y lo “autóctono”, el guiso
de rabo es precisamente parte de nuestra cultura y acerbo. En esta ocasión, el simposio
tratará un tema de importancia como es la salud partiendo de la gastronomía
tradicional y su utilización en instituciones importantes de la sociedad como
son los hospitales, colegios, etc.
José Luis Cuevas
Maquetador, Montaje y fotografías
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