jueves, 3 de abril de 2025

 

IV SIMPOSIUM DEL PLATO RABO DE TORO SERÁ SOBRE GASTRONOMÍA Y SALUD.


 

        Junto a la Cofradía del plato rabo de toro cordobés, ha presentado el IV simposio a celebrar el próximo día 8  de abril en el Centro de Recepción de Visitantes  llevará por título “Gastronomía y Salud” donde colabora UCOCultura, La Casa Azul y  Broker Guerra del Moral  .

            Se ha presentado hoy en el salón de las columnas del antiguo rectorado de la Universidad de Córdoba bajo el título de gastronomía y salud financiado por Instituto Municipal de Desarrollo Económico y Empleo (IMDEEC) a través del programa ESAL.

         El IV simposium, organizado por la Cofradía Gastronómica del Rabo de Toro Cordobés, se celebrará el próximo martes día 8 en el Centro de Recepción de Visitantes (CRV) del Ayuntamiento de Córdoba. Este encuentro tiene por título “Gastronomía y Salud. A la presentación del mismo asistieron el presidente de la cofradía Ricardo Rojas, y los vicepresidentes, Rosa Quero, Francisco Saavedra, Antonio Serrano y Ricardo Hernández, secretario.



        El objetivo general de la jornada de trabajo tiene como fin la promoción y estudio del guiso de rabo de toro cordobés para fomentar el desarrollo socio-económico y empresarial, siendo un altavoz para la cultura acumulada en dicho plato. En este sentido, esta edición tratará la salud como herramienta fundamental para una buena nutrición y la calidad de los alimentos y su unión con la gastronomía, junto a la internacionalización del plato a través de ponentes que transmitirán su experiencia.

 

Presentación del programa

 Ricardo Hernández, expuso el programa en detalle concretando que es dirigido al ámbito académico y público en general buscando estudiar el plato tradicional y fuente de cultura, además de atractivo para quien nos visita. El simposio se celebrará el próximo martes 8 de abril y contará con una conferencia inaugural, dos mesas, una moderada por Celso Ortiz, miembro de la cofradía gastronómica y Ricardo Hernández, secretario de la cofradía y Director de la Cátedra de Turismo Patrimonial y Cultural.



         La ponencia inicial será a cargo de María Isabel Martínez Muñoz, medico especialista en Medicina y Nutrición Integrativa.

 A continuación, se realizará una mesa denominada “La importancia de la gastronomía tradicional en todas las etapas de la vida: su integración en diferentes entidades” contará con la experiencia en gestión de gastronomía del Hospital Universitario Reina Sofia, por parte del Hospital Quirón Salud, estará la dietista y nutricionista Lourdes de la Bastida y desde la perspectiva de los colegios el jefe de estudios del Colegio Concertado Córdoba, Juan Manuel Pérez Copé. Esta mesa estará moderada por Celso Ortiz.

              Por último, se realizará una mesa en torno a gastronomía tradicional y su internacionalización, con la intervención de Leonardo Gallardo, jefe de cocina en Ecuador donde se tratará la innovación gastronómica a través de su experiencia, Pilar Leal, nacida en Colombia, profesora del Centro Universitario de Turismo y Hostelería (CETT) de Barcelona

 Presidente de la Cofradía Gastronómica

Ricardo Rojas agradeció a los patrocinadores UCOCultura, Correduría Guerra del Moral y la asociación la Casa Azul, destacando a sus gestores en general por la buena función en el apoyo a las actividades realizadas por la Cofradía. Destacó la preparación que es necesaria en estos momentos para afrontar los retos. Por este motivo, además de la lógica promoción del rabo de toro Cordobés destacó como “la cofradía se creó para defender la tradición y lo “autóctono”, el guiso de rabo es precisamente parte de nuestra cultura y acerbo. En esta ocasión, el simposio tratará un tema de importancia como es la salud partiendo de la gastronomía tradicional y su utilización en instituciones importantes de la sociedad como son los hospitales, colegios, etc.

José Luis Cuevas

Maquetador, Montaje y fotografías 

 

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