sábado, 16 de noviembre de 2019

             TABERNA SAN CRISTÓBAL



Una de las tabernas con mayor ambiente taurino de Córdoba es “San Cristóbal”, ubicada en Ciudad Jardín, cerca de la plaza de toros, en la calle Rodolfo Gil número 4, inaugurada el 11 de noviembre de 1967 por el matrimonio José Salcedo Martín y Rafaela Cabello Molina, que anteriormente regentaba desde 1942 la “Taberna Salcedo” en los Olivos Borrachos, calle Mariano de Cavia.


Desde sus inicios la taberna, a la que más tarde se incorporaron sus hijos José y Rafael,  ha sido una clásica por su buen tapeo en Ciudad Jardín y toda la ciudad, aunque con los años, al incorporarse a la cocina María Luisa Pérez López, esposa de Pepe, la oferta gastronómica superó el clásico tapeo, que continuaron ofreciéndolo, para convertir el establecimiento en uno de los mejores restaurantes de nuestra ciudad.


Una tercera generación se sumaría al negocio con la llegada de José Luis y Pedro, hijos de José y María Luisa, y de Rafa, hijo de Rafael, que acompañados por unos cualificados profesionales del sector han logrado mantener la extraordinaria oferta culinaria y convertir “San Cristóbal” en una referencia nacional, sin perder la esencia de una casa que puede presumir de haber servido a distintas generaciones de las mismas familias cordobesas que desde su fundación fueron clientes de la misma.  


Pero además de su excelente oferta gastronómica y una gran carta de vinos, la decoración taurina de este establecimiento lo convirtió en una referencia de los aficionados, que no solo lo visitan los días de corridas, sino que lo frecuentan como sede de reuniones improvisadas y de tertulias fijas. Actualmente “Tercio de Quites” tiene su sede en esta taberna, cuyas paredes cuelgan fotografías que respetan la memoria de Guerrita, Manolete, Martorell, Calerito, Manuel Benítez "El Cordobés" y otros muchos toreros cordobeses que hicieron grande a nuestra ciudad en el toreo.

Redacción 
Fotos: José Luis Cuevas






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