miércoles, 9 de junio de 2021

 DESDE CÓRDOBA CON ADMIRACIÓN A,

BLANCA ÁVILA MOLINA

“BLANCA DEL REY”



CORDOBESA DE NACIMIENTO Y DE SENTIMIENTO

INTÉRPRETE SUBLIME DE LAS ALEGRÍAS DE CÓRDOBA Y DE LA SOLEÁ DEL MANTÓN

SUS ACTUACIONES SON VERSOS SUELTOS DEL FLAMENCO

Su nombre: Blanca Ávila, conocida y reconocida por Blanca del Rey.

Nació en Córdoba en 1946. Empezó muy joven, tan joven que con nueve años ya pateaba los escenarios con muchísimo arte. Logró numerosos premios en los concursos de baile a los que la presentaba su madre.

Toda una figura interesante con muy poca edad, tanto es así que con apenas catorce años debutó en Madrid, concretamente en Cuevas de Nemesio. Posteriormente fue contratada por el empresario Manuel del Rey para un tablao, que hoy es referente mundial del arte flamenco: EL CORRAL DE LA MORERÍA. Años después el destino quiso, que Blanca y Manuel del Rey se unieran en feliz matrimonio. Es cuando su nombre artístico pasó a ser el de BLANCA DEL REY.


EL CORRAL DE LA MORERÍA. 

Inició su carrera contando tan sólo doce años, en el conocido tablao del Zoco de Córdoba, semillero de tantos artistas. Compartió en el mismo, escenario con virtuosos tales como Merengue de Córdoba, Concha Calero, etc. un despertar artístico dentro de un singular y aplaudido cuadro flamenco.

Y tras esa experiencia, el salto definitivo al Corral de la Morería, ni más ni menos…, Nada más debutar, justamente el segundo día de actuación, con catorce años, le sucedió una anécdota inolvidable que ella misma refiere con su habitual gracejo:

...”un día, cuando me dirigía al escenario el actor Rock Hudson, me paró y se apropió de la flor que llevaba en el pelo, la besó con delicadeza y la dejó sobre el mostrador de la barra”...

Su marido, Manuel del Rey, tenía noticias de élla y de sus excepcionales dotes flamencas, desde que contaba nueve años, a través del genial pintor y escritor Ginés Liébana.

Pasados los años de adolescente hubo boda, el destino así lo dispuso, y cumplidos los 19 años, Manuel y Blanca se casaron muy enamorados. Fruto del matrimonio son sus dos hijos, Juanma (actual director del Corral de la Morería) y Armando del Rey.


BLANCA CON SUS HIJOS

El cabeza de familia, Manuel del Rey, falleció en 2006, justamente cincuenta años después, de inaugurar tan singular y prestigioso tablao flamenco.


ENTRADA AL CORRAL DE LA MORERÍA

PREMIOS Y RECUERDOS

Entre los muchos premios y recuerdos que reposan en las vitrinas de su casa, valora y rememora con especial cariño, el de CORDOBESA DEL AÑO, el PREMIO NACIONAL DE FLAMENCO y el SANTO TOMÁS DE AQUINO – 2006, de la Universidad de Córdoba, galardón concedido por su carisma, calidad artística y la especial colaboración que mantuvo con la Cátedra de Flamencología. Y por supuesto está sumamente orgullosa de mostrar la MEDALLA DE ORO AL MÉRITO EN LAS BELLAS ARTES.





En 2011, en el Festival de la Unión, puso broche final a una brillante carrera de cincuenta años, generosa en actuaciones de gran calidad. Cerrando su intervención en el Festival, con la interpretación de la Soleá del Mantón, obra de arte, que la creó pensando en la Córdoba de todos los tiempos, y en Manuel Rodríguez Sánchez Manolete.



El arte que rezuma con el mantón, se lo debe – y lo dice la propia Blanca del Rey - a la fuerza y expresividad de Carmen Amaya y al academicismo de Pilar López.

Sin lugar a dudas ha sido desde muy joven, una bailaora excepcional que además conoce a fondo la cultura flamenca. Su virtuosismo en el baile y en el manejo del mantón, nos hace soñar cuando se pasea garbosamente por el escenario. No perdemos la esperanza de que algún día, en alguna ocasión, nos deleite una vez más con su extraordinaria creación de La Soleá ...


ESE MANTÓN...

HEREDEROS DE UNA EMPRESA CONSOLIDADA

Desde hace más de una década, los hermanos Juan Manuel y Armando dirigen desde el punto de vista empresarial, el Corral de la Morería, encargándose de la parcela artística, como no podría ser de otra forma, su madre Blanca del Rey, que fue y sigue siendo referente en el panorama flamenco.


CARTEL EN LA ENTRADA

Juan Manuel figura como director de la empresa. Por cierto que recientemente ha recibido el Premio Nacional de Gastronomía concedido por la Real Academia de Gastronomía en su 43 edición.

APERTURA DESPUÉS DE LA PANDEMIA

Coincidiendo con el 65 aniversario, pues El Corral de la Morería abrió sus puertas en 1956, ha reabierto el templo del flamenco el 20 de mayo del presente 2021, con renovado éxito que merece de nuevo -empleando el símil taurino -, una salida a hombros por la puerta grande...


ESCENARIO DEL CORRAL DE LA MORERÍA

NOMBRES INSIGNES DEL ARTE EN SU ESCENARIO

Con el fondo ilustrado por un óleo de Juan Barba titulado Pelando La pava, ha iniciado una nueva etapa encadenando una nómina de artistas, señeros en el mundo del flamenco y que engrosa una nómina importantísima de nombres más que acreditados, léase: Pastora Imperio, la mismísima Blanca del Rey, Antonio Gades, La Chunga, Fosforito, la presentación de “Entre Dos Aguas” de Paco de Lucía, Isabel Pantoja, Lucero Tena, La Paquera de Jerez, Diego El Cigala, José Mercé, Eduardo Guerrero, etc. etc

PERSONALIDADES QUE LO HAN VISITADO

Incontables son las personalidades que han aplaudido los muchísimos espectáculos a lo largo y ancho de su trayectoria, que se han divertido y que han disfrutado asimismo del reconocido buen hacer culinario. Cuenta con una Estrella Michelín obtenida por su chef David García. Importante hombre creativo dentro del organigrama restaurador.


EL CHEF ESTRELLA MICHELÍN

Por allí han pasado casi toda la baraja de políticos, toreros, científicos, actores… Por citar algunos, recordaremos a Rock Hudson, Ava Gadner, Frank Sinatra, Ronald Reagan, The Beatles, The Rolling Stones,

Bush, Carter, Harrison Ford, Nicole Kidman, Justin Biaber… y un largo etc de celebridades.


MEDALLA DE ORO DE LA CIUDAD DE CÓRDOBA

PREMIOS A LA CALIDAD Y SINGULARIDAD

MEJOR TABLAO FLAMENCO DEL MUNDO (Festival de La Unión)

UNA ESTRELLA MICHELÍN OBTENIDA POR SU CHEF DAVID GARCÍA

PREMIO NACIONAL DE GASTRONOMÍA

Dos SOLES de la Guía Repsol

Dos EME de la Guía Metrópolis

Premio al Restaurante MÁS INNOVADOR -2018

Premio CONDE DE LOS ANDES -Creador Artístico en la Gastronomía

Premio MÁS QUE UN RESTAURANTE de la Guía Metrópolis

Premio MEJOR NUEVO RESTAURANTE EN MADRID-Guía Macarfi

Premio NACIONAL DE HOSTELERÍA -Otorgado por Hostelería de España


Francisco Bravo Antibón

José Luis Cuevas

Montaje y Editor

Escalera de Éxito 254





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